Часто задаваемые вопросы
Что такое СНО?
СНО — студенческое научное общество, это:
Какова цель и задачи СНО?
Основной целью СНО является помощь студентам в их научной деятельности. Основная задача — координация работы кафедральных СНО, которые пользуются полным суверенитетом в рамках кафедры, организация мероприятий, участие в них, информационная поддержка, обмен опытом.
Чем занимается СНО?
СНО функционирует с целью развития студенческой научной деятельности. Как?
Во-первых, это — передача опыта от старших поколений студентов к младшим, что позволит последним получить бесценный опыт и избежать множества ненужных и ошибочных действий. Старший товарищ всегда поможет, объяснит, расскажет, нужно только к нему обратиться.Во-вторых, работать под руководством опытного ученого (научного руководителя), который направит вашу энергию по правильному пути и передаст свой опыт научной работы.
Также СНО поможет найти людей, которые занимаются данной темой или темой, близкой к Вашей, чтобы Вы смогли обменяться опытом и помочь друг другу.
Кроме того, СНО проводит конференции.
Зачем нужны конференции?
Конференции — это, прежде всего, обмен опытом. Любой студент может сделать доклад, в процессе обсуждения которого он получит много ценных советов, в том числе и от преподавателей, которые неизменно посещают эти мероприятия. На конференцию стоит приходить и в качестве слушателя — можно узнать много интересного и познакомиться с новыми людьми. Так что посещение конференций практически необходимо для любого студента, действительно интересующегося наукой. Кроме того, СНО публикует материалы конференции, давая студенту уникальную возможность увидеть свою работу опубликованной. А публикация — вещь очень важная и необходимая.
Какова структура СНО?
Структурным подразделением СНО является студенческий научный кружок кафедры. Основным руководящим органом является Совет СНО. Вышестоящий руководитель — проректор по научно-исследовательской работе.
Что требуется для вступления в СНО?
В большинстве кафедральных СНО студент, посещающий заседания СНО считается его членом автоматически. В любом случае, можно обратиться к председателю СНО кафедры или куратору СНО и записаться, дальше Вам объяснят.
Необходимо ли знание иностранного языка для членов СНО?
Первые шаги в науке (в СНО) можно сделать при знании английского языка на уровне школьной программы. Но, если Вы решили сделать полноценную научную работу, то без возможностей качественного перевода научных текстов с английского, сделать это.
Зачем нужно СНО отличнику?
Как я понимаю, вопрос чисто прагматический, так на него и ответим.
То, что вы «отличник», хорошо. И Ваши результаты достойны будущей профессии. Но в один прекрасный момент наступает необходимость комплексной оценки трудов студента (именные стипендии, премии) или окончательный выбор будущей специализации (интернатура, ординатура). Вот тогда и возникает вопрос, а в чём кроме учёбы ещё проявил себя этот студент.
Объявление благодарности, награждение почетной грамотой академии, награждение ценными подарками и денежными премиями, 100% надбавка к стипендии, осуществляется только при условии активного участия в работе СНО, критерием которой являются научные публикации.
Именные стипендии (Президента Российской Федерации, Правительства России, Губернатора Санкт-Петербурга и им. И.И.Мечникова) назначаются студентам успешно сочетающие научно-исследовательскую работу с отличной учебой и общественной деятельностью.
При поступлении в интернатуру, ординатуру, аспирантуру, члены СНО имеют преимущественное право на зачисление перед другими кандидатами.
Стажировка в зарубежных странах, поездки на конференции, симпозиумы в другие регионы за счет средств академии, возможны только для членов СНО, активно занимающихся научной работой.
Ещё раз напомню, Вы учитесь для того, чтобы быть специалистом в какой либо области, а это зависит не только от утвержденного плана учебы, с которым Вы отлично справляетесь, но и от Вашей личной энергии, направленной приобретение новых знаний. В данной ситуации научное познание мира — вершина этого стремления. Академия даёт Вам возможность стать специалистом, блестящим специалистом вы можете быть только сами.
Что такое грант?
Грант — финансирование грантодателем какого-либо проекта, идеи которого предлагаются, разрабатываются и воплощаются в жизнь автором заявки на грант. Под словом «проект» чаще всего подразумевается конкретное научное исследование, но это также может быть поездка на конференцию или оплата стажировки за границей. Грантодателем может быть правительственное учреждение, заинтересованная фирма или просто частное лицо.
Подробнее о грантах можно прочитать здесь.